سبع حقائق هامة عن الكاجو


يعتبر الكاجو ذو قيمة غذائية عالية لكنه كسائر المكسرات، غني بالسعرات الحرارية. ان حبة الكاجو الواحدة تحتوي بالتقريب على 8 سعرات حرارية. فلا تكثروا منه!

1) معلومات عامة:
تنبت جوزة الكاجو داخل قشرة في أسفل فاكهة الكاجو، وهي فاكهة من أصل برازيلي ولكنها لم تعد حبيسة البرازيل حيث يكثر نموها أيضا في الدول الافريقية الإفريقية خاصة موزمبيق، كذلك الهند. تنمو فاكهة الكاجو مرة بالسنة على شجرة صغيرة الحجم دائمة الخضرة أوراقها طويلة وعريضة.

ومن الجدير بالذكر أن القشرة الخارجية لجوزة الكاجو تحتوي على مادة صمغية تعتبر سامة ومهيجة للجلد، لذلك لا يتم اخراج جوزة الكاجو الا بعد معالجة القشرة الخارجية والتخلص من المادة السامة. تؤكل جميع أجزاء ثمرة الكاجو، الا أننا لا نرى الفاكهة في اسواقنا لأنها غير ملائمة لوسائل النقل حيث انها مليئة بالعصير الذي يتدفق بسهولة عند لمس الفاكهة او عند حدوث أي خدش.

2) السعرات الحرارية:
يعتبر الكاجو، كسائر المكسرات، غني بالسعرات الحرارية. ان حبة الكاجو الواحدة تحتوي بالتقريب على 8 سعرات حرارية. ان استهلاك الكاجو بكميات كبيرة مرتبط بالسمنة، فمثلا ان 20 حبة كاجو تحتوي على 160 سعر حراري، وهي تعادل ثلاث تفاحات أو نصف رغيف من الخبز متوسط الحجم. بسبب المستوى العالي من السعرات الحرارية في الكاجو، لا ينصح باستهلاك أكثر من 10-15 حبة يوميا.

3) القيمة الغذائية:
يعتبر الكاجو ذو قيمة غذائية عالية، حيث أنه يحتوي على المواد الغذائية التالية:

- الفيتامينات الاساسية مثل فيتامين الرايبوفلافين، الثيامين، وفيتامين ب6

- المعادن مثل البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، المنغنيز، الكالسيوم، النحاس، والزنك

- البروتين، حيث يوفر 100 غرام من الكاشو 18 غرام من البروتين، وهي كمية موجودة في حوالي 90 غرام من اللحوم

4) الدهون:
مقارنة مع أنواع أخرى من المكسرات مثل الجوز واللوز والفستق، يحتوى الكاجو على مستوى أقل من الدهون، لهذا يطلق عليها أحيانا "المكسرات المنخفضة بالدهون". اضافة الى ذلك، فان الكاجو يحتوي على أحماض دهنية مختلفة، الا أن أكثر الأحماض الدهنية فيه توفرا هي الأحماض الدهنية "الاحادية عدم التشبع" الموجودة في زيت الزيتون، والتي تشكل حوالي 75% من مجموع الأحماض الدهنية في الكاجو. ومن الجدير بالذكر ان هذه الأنواع من الدهون تعتبر "صديقة" للشرايين حيث انها لا تتسبب بتصلب وتضيّق الشرايين.

5) السكري:
دراسة حديثة تم نشرها في Molecular Nutrition & Food Research، كشف فيها باحثون من جامعة مونتريال في كندا وكذلك جامعة Yaoundé في الكامرون فوائد شجرة الكاجو للسكري. وقد أكد الباحثون ان جميع ثمار شجرة الكاجو تحمل فوائد للوقاية من ولعلاج مرض السكري، حيث انها تزيد من حساسية خلايا الجسم للانسولين.

6) الأسنان:
تشير الابحاث الى أن الكاجو يحتوي على مركبات خاصة تقتل فصائل البكتيريا "ايجابية الغرام" المتفشية في الفم والتي تسبب تسوس الأسنان وحب الشباب.

7) حفظ الكاجو:
يوصى بحفظ الكاجو في علبة مغلقة وفي مكان بارد وغير رطب من أجل الحفاظ عليه طازجا.

إشترك بالبريد الإلكتروني ليصلك كل جديد:

0 تعليق على "سبع حقائق هامة عن الكاجو"

إرسال تعليق

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel